الزيارة الأولى للجامعة لتقييم النظام الإداري من الشركة المانحة للايزو

اختتمت الأربعاء، الموافق 23-03-2016 من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الرابعة مساءً ، أعمال الزيارة الأولى للجامعة من قِبل الشركة المانحة للأيزو (لويدز ريجيسترز) لتقييم مدى الكفاية في إعداد النظام وفقاً لمتطلبات المواصفة القياسية لنظام إدارة الجودة ISO 9001:2015، وتمت الزيارة في مقر مركز الاعتماد وضمان الجودة في حضور مدير مركز الاعتماد وضمان الجودة ورئيس شعبة التقييم والتطوير بالمركز ومنسق مشروع الأيزو.

وخلال أعمال الزيارة تم مراجعة ما تم إنجازه من أعمال في مشروع تطوير النظام الإداري وفقاً لمتطلبات الأيزو، وكان التركيز في أعمال الزيارة على مدى تطبيق البنود الجديدة في المواصفة والمتعلقة:

- "بتعريف الأطراف المعنية"

-و"تعريف إدارة المخاطر والاجراءات المتخذة"

-ومؤشرات الأداء الكمية في العمليات وآلية قياسها"،

وخلال الزيارة تم الاطلاع على الوثائق التالية:

- وثيقة "تحقيق أهداف الجودة الاستراتيجية"، والاطلاع على الخطة الاستراتيجة للجامعة للفترة 2013-2018.

- وثيقة "تحقيق أهداف الجودة الخاصة بالوحدات"، والاطلاع على الأهداف السنويةلمركز الاعتماد وضمان الجودة، ونموذج التقرير الشهري والسنوي للوحدة.

-وثيقة "إدارة المخاطر"، والاطلاع على التحليل الرباعي للجامعة، والتحليل الرباعي لمركز الاعتماد وضمان الجودة، وقائمة القضايا الداخلية و الخارجية، وسجل المخاطر(الفرص والتهديدات) وتقييمها ، وخطة إدارة المخاطر بالمركز.

-وثيقة "قياس رضا متلقي الخدمة"، والإطلاع على قائمة الأطراف المعنية ومتطلباتهم.

- وثيقة "القياس و التحليل و التحسين".

-وثيقة "ضبط عمليات مركز الاعتماد وضمان الجودة"، والتي تم فيها توثيق كافة عمليات المركز وفقاً لمتطلبات المواصفة.

- وثيقة "تقييم الموردين،موردي الخدمات والمواد".

- وثيقة "مراجعة الإدارة لنظام إدارة الجودة"، والاطلاع على مدخلات اجتماع الإدارة.

- وثيقة "دليل الجودة"، والاطلاع على سياسة الجودة بالجامعة ومدى تحقيقها لمتطلبات المواصفة.

- قائمة العمليات بالوحدات المعنية بتطبيق النظام.

واختتمت أعمال الزيارة بعقد اجتماع بأعضاء فريق العمل من أعضاء لجنة تطوير النظام الإداري بالأيزو، وتقديم توصيات تتعلق بالمواضيع التالية:

- حول ربط التحليل الرباعي للجامعة بالأهداف العامة(الاستراتيجية)للجامعة.

-حول ربط الأهداف الخاصة (بالوحدات) بالأهداف العامة(الاستراتيجية)للجامعة.

-حول كم المخاطر التي يتم تعريفها وتقييمها والتحكم فيها على مستوى الوحدات المعنية.

-حول تعريف الأطراف المعنية وتحديد متطلباتهم بدقة.

- حول كم مؤشرات الأداء الكمية بالعمليات والمخاطر المحتملة بالعمليات.

تم الأتفاق على قيام المدقق بتوفير تقرير عن أعمال زيارة التدقيق الخارجي وتوصياته في الخصوص.