للمرة الاولى.. "الاردنية" تدخل تصنيف التايمز البريطانية لدول الاقتصادات الناشئة وتحل بالمرتبة (179)

أخبار الجامعة الأردنية (أ ج أ ) فادية العتيبي- بخطى ثابتة تسعى الجامعة الأردنية لتحقيق هدفها لبلوغ قمة هرم التميز والعالمية بين نظيراتها، بعد أن اتخذ القائمون عليها يقودهم ويوجههم رئيسها الدكتور اخليف الطراونة خارطة طريق جعلوا فيها التخطيط منهجا والنجاح مقصدا والفرادة مطلبا والإخفاق خصما لها.

وها هم اليوم يؤطرون من مكانتهم التي احتلوها في قلب خارطة التصنيفات العالمية متخذين منها مدرجا للتحليق في سماء العالمية بعد أن جعلوا من الدقة والبحث والتكتيك منظومة لها، لتحرز الجامعة الأردنية المرتبة (179) بحسب تصنيف التايمز البريطاني لدول الاقتصادات الناشئة للعام 2016 .

والتصنيف الذي أعلنت عنه مؤسسة التايمز البريطانية اليوم وخصص للدول ذات الاقتصادات الناشئة المتوسطة والبالغ عددها ( 48) دولة تاهلت منها (35)، اعتمدت في تصنيفها للجامعات على (13) معياراً شملت مجالات التعليم والتعلم، والبحث العلمي وتأثيره العالمي، والعالمية، ونقل المعرفة والربط الصناعي.

وفي تعليق له على هذا الانجاز قال الطراونة إن التقدم الذي تشهده الجامعة اليوم يبرهن عالمية "الأردنية" وخير دليل على ذلك  شمولها ولأول مرة في هذا  التصنيف وحلولها بالمرتبة (179) من بين (200) جامعة، ما يؤكد نجاح خطتها وتكاتف جهود العاملين فيها ومضيها بعزيمة واصرار نحو تحقيق اهدافها وقيادة حراك أكاديمي يحمل في طياته التغيير الإيجابي، وبناء مجتمع المعرفة.

وأشار الطراونة إلى سعي الجامعة إلى احتلال موقعها الذي تستحق بين جامعات العالم الأكثر جودة وتميزا في التعليم العالي، من خلال خطة استراتيجية تقوم على دراسة أهداف التعلم ونواتجه ومؤشرات الأداء المفتاحية وإعادة تحديد الأولويات بما يواكب سوق العمل المتغير واحتياجاته في مجتمع عالي التنافسية محدود الفرص والإمكانات، إلى جانب تدارس طرق جلب الدعم والتمويل وتوليد المشاريع، بما يحقق الاكتفاء الذاتي للجامعة، ويساعد في تغطية كلفة الدراسة، في الوقت الذي انخفض فيه حجم الدعم الحكومي الذي كان يرفد خزينتها ليقترب من الصفر.

وضمت القائمة بحسب تقرير المؤسسة (35)  دولة تاهلت جامعاتها البالغ عددها (200) جامعة للدخول في التصنيف، من هذه الدول : روسيا والصين وتركيا وجنوب افريقيا والبرازيل والهند والمكسيك وهنغاريا وماليزيا وقبرص والارجنتين والتشيك وبولندا وتشيلي وكولومبيا ومصر واندونيسيا وباكستان والفلبين وبلغاريا وكرواتيا واستونيا ومالطا ورومانيا بالاضافة إلى الاردن

يذكر أن "الاردنية" صنفت من قبل مؤسسة التايمز البريطانية ضمن قائمة أحسن 800 جامعة عالميا للعام 2016 في التصنيف الذي شمل دول العالم كافة في الفئة 600 الى800 والذي أعلن قبل شهرين.